Из продажи изъяли свыше 20,5 тысячи тонн испорченного мяса

Из продажи изъяли свыше 20,5 тысячи тонн испорченного мяса

Фото с сайта mirsovetov.ru
Автор: Наталья Васильева

Задача перед правоохранителями была не из легких: проверить качество мясной продукции, начиная от производства, заканчивая рынками и полками магазинов. О результатах проверки рассказали в пресс-службе милиции. Всего в Харьковской области 1 284 склада, где хранится мясная продукция. Их милиционеры обходили несколько месяцев, чтобы установить, везде ли соблюдаются правила хранения.

Свиней сегодня выращивают 64 харьковские фермы. Они расположены в основном в приграничных с Россией районах. На половине из них правоохранители установили нарушение карантинных мер, у животных отсутствовали ветеринарные документы - о прививках и состоянии здоровья животных.

Несоблюдение санитарных норм правоохранители обнаружили и на пяти мясоперерабатывающих предприятиях. Также они проверили 41 забойный пункт, 18 рынков, 10 торговых баз, 10 кафе и более тысячи грузовиков, которые перевозили мясные продукты.

Без документов о происхождении милиционеры обнаружили и изъяли 10,5 тонн различной продукции животного происхождения: 93 килограмма птицы, 4,1 тонну свинины и говядины, 45,5 килограммов рыбы, 2 245 литров молока.

А вот 20,6 тонны мяса и птицы оказались и вовсе не пригодными к употреблению. Экспертиза установила, что они пригодны лишь к утилизации.

Правда, оштрафовали всего 25 человек. И только на одного хозяина свинофермы переданы материалы в прокуратуру.