Харьковчанин организовал банду контрабандистов

Харьковчанин организовал банду контрабандистов

Контрабандисты ловко обходили таможенные посты. Фото tamognia.ru

Апелляционный суд Сумской области вынес приговор организованной преступной группе контрабандистов, которые нелегально перевозили товар из Украины в Россию в особо крупных масштабах.

Стоимость конфискованного у злоумышленников товара исчисляется сотнями тысяч гривен.

Организовал этот преступный бизнес житель Харькова Авдеев. Раньше мужчина занимался ремонтом автомашин. За полгода ему удалось создать устойчивую преступную группу из 16 человек, в которую вошли в основном его родственники и знакомые, жители Харькова и Сумской области.

Каждый из сообщников знал, что совершает незаконную деятельность, однако  беспрекословно подчинялся организатору.

Целью злоумышленников было срубить как можно больше денег от продажи товара в России за счет неуплаты таможенных пошлин. Контрабандные перевозки заранее тщательно планировались и готовились.

В селе Ямное Великописаревского района были арендованы гаражи бывшего агротехсервиса, где злоумышленники прятали свой автотранспорт и перегружали товар. Помимо уже имевшихся в их распоряжении нескольких грузовиков, чтобы перевозить товар, были дополнительно куплены четыре "КамАЗа", "Урал" и три прицепных автофургона. В лесополосе поблизости от границы — прорублена просека для незаметного перемещения авто и даже выделен человек, который должен был каждый раз маскировать ее ветками.

Преступники даже выставляли так называемых "фишкарей", или наблюдателей, которые должны были следить за местностью и предупреждать о появлении милиции или пограничников. Связь поддерживалась условными фразами по мобильным телефонам.

Первая переброска товара была осуществлена в январе 2009 года. На рынке "Седьмой километр" в Одессе Авдеев через посредника закупил большую партию мужской и женской одежды на 420 тысяч гривен и на трех автофургонах перевоз в село Ямное. В тот же день была нанята бригада грузчиков, которые быстро перегрузили товар из одесских фур в грузовики контрабандистов. Ночью, не включая фар, караван машин скрытно объехал таможенные посты и благополучно пересек границу. Вся партия товара была успешно реализована в Гайворонском районе Белгородской области, а прибыль — распределена между подельниками.

Через два месяца группа Авдеева решила совершить второй переброс контрабанды. Товар на этот раз закупили в Харькове на "Барабашово", причем в еще больших количествах. Чтобы его перевезти, потребовалось уже четыре автофургона! А общая стоимость превышала полмиллиона гривен! Товар везли через границу двумя окольными путями. По одной дороге двигался "КамАЗ" и "КрАЗ", по другой — "КамАЗ" и "Урал".

Однако, несмотря на всю конспирацию, оперативники засекли этот рейс. В 500 метрах от границы первые два автомобиля были задержаны сотрудниками УБОП. Затем разоблачили  и базу злоумышленников в селе Ямное.

Установить всех членов ОПГ и доказать их преступную деятельность помогла записная тетрадь, изъятая у одного из ее членов, который выполнял у контрабандистов что-то вроде роли бухгалтера. В тетрадь были скрупулезно внесены стоимость перевозимого товара, накладные расходы (на горюче-смазочные материалы, запчасти, погрузку), а также имена большинства подельников.

15 человек приговорены к лишению свободы на срок от 5 до 8 лет, в том числе с конфискацией имущества. И только один из водителей, который по независимым от него обстоятельствам не вышел в рейс, получил срок условно. Весь контрабандный товар и грузовики конфискованы и переданы в доход государства.

По материалам "Украина криминальная"

Село Ямное