Тракторист, незаконно отсидевший два года, обратится в Европейский суд

Тракторист, незаконно отсидевший два года, обратится в Европейский суд

Изначально следствие квалифицировало дело протиив Жиденко как убийство милиционера при исполнении, но апелляционный суд доказал, что тракторист защищал свою семью. Фото: atn.kharkov.ua

Трагедия произошла 15 ноября 2006 года в селе Просяное Нововодолажского района. Тракторист Михаил Жиденко, защищаясь, смертельно ранил сержанта Песочинского отдела милиции Виталия Сидоренко. Следствие настаивало на квалификации этого дела как убийство милиционера при исполнении служебных обязанностей, и Жиденко посадили. 

Но через два года Апелляционный суд оправдал тракториста, доказав, что правоохранители пришли в его двор как гражданские лица по просьбе соседки - решать земельный конфликт - не поделили межу. Милицонеры угрожали оружием, а Михаил пошел в дом, вынес охотничье ружье и выстрелил.

Адвокат Жиденко был уверен, что после оправдательного решения суда все, кто фальсифицировал дело, окажутся за решеткой. Но компенсации за незаконное заключение Михаил не получил, а виновных так и не осудили.

- Они должны быть привлечены к ответственности, однако никто из этих лиц, в том числе работники милиции, работники прокуратуры, которые расследовали, совершали так называемые следственные действия по фальсификации уголовного дела, никто не привлечен к ответственности, - говорит адвокат Михаила Жиденко Владимир Тимошенко.

Более того, говорит адвокат, частично эти работники прокуратуры и милиции продолжают занимать свои должности. А другие, хотя и оставили работу и даже предстали перед судом, реального наказания не понесли. Адвокат тракториста тем временем не намерен останавливаться. Не добившись компенсации Жиденко и наказания виновных в Украине, он уже подготовил документы в Европейский суд.

По материалам АТН