Холодное оружие люди не покупают, а находят в лесопосадках или в мусоре

Холодное оружие люди не покупают, а находят в лесопосадках или в мусоре

За ношене такой звездочки Ниндзя можно угодить за решетку на срок до пяти лет. Фото: mvs.gov.ua

Инспекторы патрульной службы линейного отдела на станции "Харьков-Пассажирский" задержали мужчину с самодельным кастетом. Как рассказали в пресс-службе управления милиции на ЮЖД, 48-летнего жителя Харьковской области милиционеры заприметили в зале ожидания вокзала, поскольку, увидев стражей порядка, он сильно занервничал. После обыска у него изъяли кастет самодельного изготовления. Он сразу же заявил, что нашел этот кастет в лесопосадке, и хранил при себе с целью самозащиты.

Еще одного человека милиционеры задержали на вокзале с металлической дубинкой. 52-летний житель Полтавской области разгуливал по Привокзальной площади с телескопической дубинкой, которая в разложенном виде имеет длину 42 сантиметра. Он сказал, что нашел этот предмет на свалке и хранил для самозащиты.

По результатам экспертиз, и кастет, и телескопическая дубинка признаны холодным оружием. Сейчас по данным фактам возбуждены уголовные дела за ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без предусмотренного законом разрешения. За это мужчинам грозит до 5 лет лишения свободы.

Всего же с начала года работники патрульной службы разоблачили 29 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, по которым возбуждены уголовные дела. Чаще всего у граждан изымают самодельные ножи, кастеты, нунчаки, палки и так называемые звезды "ниндзя".