Милиционер из Дзержинского райотдела признался, что пытал задержанного

Милиционер из Дзержинского райотдела признался, что пытал задержанного

Александр Шнурко признался в избиении задержанного и... вышел на свободу. Фото: objectiv.tv

Закончилось рассмотрение дела о пытках в Дзержинском райотделе. Оперуполномоченный сектора уголовного розыска Александр Шнурко обвинялся в совершении преступления, предусмотренного статьей – за превышение служебных полномочий, которое сопровождалось насилием, - она предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы. Однако, как сообщил адвокат потерпевшего Александр Заднепровский, несмотря на то, что вина "оборотня в погонах" была доказана, и он сам признался в применении пыток, ему дали условный срок.

По словам потерпевшего Петра Бушманова, вечером 12 июня 2009 года, когда он шел домой, его задержали на улице милиционеры, обыскали и доставили в Дзержинский райотдел. Сказали, что сейчас отпустят, но потом пришел Александр Шнурко, завел в свой кабинет и начались пытки: сначала били, а потом душили полиэтиленовым пакетом.

Потерпевший дал показания, что милиционеры заставили его подержать в руках пакет с наркотиками, чтобы остались отпечатки его пальцев, и подписать признание в том, что это его наркотики. После этого они позвонили родителям задержанного, и вымогали у них деньги. Те срочно насобирали 8 тысяч гривен и привезли. Только после этого парня отпустили.

Однако потерпевшая сторона не побоялась подать гражданский иск, в котором требовала от подсудимого 20 тысяч гривен компенсации за моральный и материальный ущерб. Компенсацию в 20 тысяч подсудимый все-таки выплатил. Дело рассматривалось в Дзержинском суде Харькова, заседания начались в марте этого года, а закончились только теперь.

- Шнурко получил два или три года условно. Дело в отношении второго милиционера, которого подозревали в избиении Петра Бушманова, было выделено в отдельное производство и сейчас, скорее всего, закрыто, - рассказывает Александр Заднепровский.

Как заявлял ранее Петр Бушманов, его били и вымогали деньги четверо сотрудников милиции. Ранее Александр Заднепровский называл фамилию еще одного милиционера, подозреваемого в причастности к преступлению - инспектора уголовного розыска Дзержинского райотдела Игоря Стариковского. Однако он проходил по делу как свидетель.