Отрабатывается версия инсценировки убийства журналиста Климентьева

Отрабатывается версия инсценировки убийства журналиста Климентьева

Несмотря на опрос полутысячи свидетелей и 11 томов дела, никаких существенных зацепок у милиции пока нет. Фото: Украинская правда
Автор: Наталья Васильева

По уголовному делу, которое возбудили в связи с исчезновением месяц назад главного редактора газеты "Новый стиль" Василия Климентьева, проходит около полутысячи свидетелей. Об этом заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Виктор Пшонка на оперативном совещании в Харькове.

По его словам сейчас проводится 45 экспертиз, и уголовное дело насчитывает уже 11 томов, однако пока у следствия нет на примете ни одного обвиняемого или подозреваемого.

- Мы отрабатываем восемь версий, в том числе связанные с профессиональной деятельностью исчезнувшего. Но мы не можем в настоящий момент о них рассказывать, поскольку это может сориентировать лиц, причастных к совершению преступления, - отметил Виктор Пшонка. - Отрабатывается и версия об инсценировке убийства Климентьева.

Вместе с тем не прекратились и поиски тела исчезнувшего журналиста: водолазы уже прочесали 70% дна Печенежского водохранилища, где была обнаружена лодка с мобильным телефоном Климентьева.

- Сначала были предположения, что мужчина мог поехать в отпуск или командировку, никому не сообщив. В настоящий момент эта версия неактуальна за давностью события, - рассказал заместитель Министра внутренних дел Украины Леонид Зима.

В милиции отрицают, что следствие давило на свидетелей по этому делу, и уверяют, что генпрокурор на пару с министром МВД регулярно докладывают о ходе следствия Президенту страны.

Напомним, что в конце августа в Харьков была направлена следственная группа из специалистов МВД, чтобы сукроить поиски Василия Климентьева, который исчез еще 11 августа: он уехал в серебристом БМВ к незнакомцем и не вернулся.