В Харькове взялись за цыганскую наркомафию

В Харькове взялись за цыганскую наркомафию

Правоохранители задержали группу цыган, организоаваших производство и распространение опия. Фото с сайта fotki.yandex.ru
Автор: Наталья Васильева

Харьковские силовики взялись за такие дела, которые много лет называли лишь неподтвержденными слухами, когда речь заходила о крышевании наркобизнеса милиционерами. И вот за последние полгода сразу масса сенсаций: и разоблачение наркосиндикатов под прикрытием милиционеров и даже организованных "оборотнями в погонах", и массовое выращивание целых конопляных плантаций местным населением, и вот, наконец, заговорили о цыганской наркомафии.

Харьковская прокуратура расследует дело о цыганах-наркоторговцах. Восемь человек уже находятся под стражей. Они делали опий из маковой соломки и продавали его в Харьковской и Полтавской областях. Среди харьковских наркоманов нередко обсуждалась тема так называемых цыганских наркотиков, от которых людям часто становилось особенно плохо.

- Дело о незаконном изготовлении, хранении и распространении наркотиков прокуратура возбудила еще полтора месяца тому, - говорит начальник отдела областной прокуратуры Денис Маслий. – Сейчас уже дело находится в стадии завершения, в ближайшее время будет направлено в суд. Пока установлено лишь 10 эпизодов продажи опия.

По данным прокуратуры, всего в этом году было за дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков осуждено полторы тысячи харьковчан, из них 300 человек попали в тюрьму за распространение зелья.
 

Напомним, что недавно силовики првели спецоперацию, в которой разоблачили целый наркосиндикат, который организовали два майора милиции: по хитрой схеме сырье для производства наркотиков доставлялось в харьковские подпольные лаборатории, там производили опий,  а затем распространяли его по региону.