Компьютерщик заработал больше 100 тысяч на торговле секретами своих клиентов

Компьютерщик заработал больше 100 тысяч на торговле секретами своих клиентов

У злоумышленника изъяли оборудования и материальных ценностей на 135 тысяч гривен. Фото с сайта police.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Милиция задержала начальника компьютерного отдела частной компании, которая занималась разработкой и установкой программного комплекса "Хит". Это программное обеспечение, которое используется для внутреннего автоматического учета продвижения товаров крупных сетей розничной торговли.

По сути, он продавал возможность доступа ко всем секретам организаций, которые у них обслуживались, и вмешательства в их финансовые дела. В частности, в данном случае пострадал один из супермаркетов Харькова. Правоохранителям удалось установить, что таким образом компьютерный гений нанес убытков на 80 тысяч гривен.

У задержанного изъяли материальных ценностей и оборудования на 135 тысяч гривен. Правоохранители подозревают, что все это было приобретено именно за счет "левых" заработков. Против компьютерщика возбуждено уголовное дело по статье "несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей", по которой предусмотрено наказание от трех до шести лет лишения свободы с конфискацией компьютерного оборудования и запретом в течение нескольких лет после освобождения из тюрьмы заниматься этим видом деятельности.

Всего же этим летом правоохранители раскрыли 15 преступлений в сфере компьютерных технологий. При этом 14 человек привлечены к уголовной ответственности. Оштрафованы 25 человек на общую сумму 12 тысяч гривен. Изъято компьютерного оборудования, при помощи которого совершались несанкционированные вмешательства в электронные базы данных, всего на 1 миллион 670 тысяч гривен.