Члены донецкой группировки обворовывали товарняки

Члены донецкой группировки обворовывали товарняки

Грабители заскакивали в товарняки перед самым отправлением и выбрасывали груз в оговоренных местах, куда другие члены группировки подъезжали на машинах. Фото с сайта lozova-cubbus.do.am
Автор: Наталья Васильева

Прокуратура Харьковской области утвердила обвинительное заключение в отношении восьми жителей Донецкой области, которые организовали грабежи из вагонов товарных поездов на харьковской железной дороге.

Как сообщил прокурор отдела надзора над соблюдением законов спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью облпрокуратуры Владимир Изотов, в состав группировки входили мужчины от 17 до 43 лет. Семеро из них - ранее судимые, шестеро - нигде не работают. Самый младший – еще учился в лицее.

- Установлено, что в декабре 2009 года двое донетчан организовали группу для кражи чугунных слитков из вагонов товарных поездов в Купянском и Шевченковском районах, - рассказывает прокурор. – Для вывоза слитков участники группы использовали различные автомобили. При отправлении поезда несколько участников группы запрыгивали в вагоны и сбрасывали слитки в заранее определенных местах, где есть подъездные пути.

Таким образом, за январь-февраль прошлого года донецкая группировка выкрала всего более 4 тонн чугунных слитков, стоимость которых эксперты оценили в 23,5 тысячи гривен.

Дело направлено в суд для рассмотрения по сути по признакам преступления, предусмотренного статьей "кража, организованная преступной группировкой". Теперь донетчанам грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.