Из Харькова выдворили 69 иностранцев

Из Харькова выдворили 69 иностранцев

Милицейский рейд выявил десятки иностранцев-нелегалов. Фото с сайта police.kharkov.ua
Автор: Наталья Васильева

Во время последнего рейда харьковские милиционеры обнаружили 74 иностранца, которые пребывают на территории Украины нелегально. Об этом рассказал замначальника управления по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц МВД в Харьковской области Геннадий Ветер.

Он подчеркнул, что 69 иностранцев сразу же пришлось выдворить из страны. Еще 57-ми сократили сроки пребывания в Харькове в связи с нарушениями украинского законодательства.

Рейд проводили комплексный – документы проверяли как у торгующих на рынках, так и в гостиницах и общежитиях.

- В результате проведенных мероприятий было составлено 294 административных протокола, как на иностранных граждан, так и на местных жителей, которые покрывали нелегалов, - говорит Геннадий Ветер. – Если раньше такие рейды проходили эпизодически, то теперь они будут проводиться постоянно.

В Харьков нелегальные мигранты попадают разными путями. Большинство приезжают, якобы, погостить, но остаются надолго. Как правило, они находят работу на рынках. Другие же пересекают границу пешком. Так, харьковские пограничники несколько дней назад задержали две группы незаконных мигрантов.

- Четырех человек, которые незаконно пересекли границу из России, задержали ночью, - рассказывает руководитель пресс-службы Харьковкского погранотряда Димитрий Горкольцев. - 47-летний житель приграничного поселка Красная Заря Золочевского района сопровождал трех граждан Египта. Иностранцы признались, что планировали нелегально добраться в страны Евросоюза.

Еще одну группу нелегалов задержали на рассвете. Нарушители незаконно пересекли границу между российским селом Красный Хутор и украинским Казачья Лопань. Четверо задержанных оказались гражданами Афганистана, их сопровождали двое проводников-украинцев.

В отношении украинских граждан, задержанных за организацию незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, возбуждено уголовное дело. Им грозит лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.