В харьковских аптеках продавали биодобавки из мусора?

В харьковских аптеках продавали биодобавки из мусора?

БАДы не являются лекарствами, и за их фальсификацию уголовной ответственности нет.
Автор: Наталья Васильева

Подпольный цех по производству биодобавок в Харьковской области построили в глухом лесу. Когда цех накрыла милиция, выяснилось, что он действовал десятилетиями. Как сообщили в областном управлении милиции, на след фальсификаторов вышли почти что случайно.

Пилюли, которые засовывали в баночки с надписью "биодобавки", делали из непонятной смеси листьев и коры, ароматизаторов и красителей. Правоохранители, которые нагрянули в цех, говорят, что передать "аромат" этой дряни невозможно. В цеху была ужасная антисанитария, повсюду валялся мусор.

На производстве трудились муж с женой и двое их родственников. Чужих сюда не брали, чтобы не афишировать. Хозяин бизнеса Руслан рассказал, что это производство досталось ему в наследство от отца. А тот штамповал таблетки пятнадцать лет подряд.

Если верить упаковке, то препарат почти что панацея от всех болезней. Он помогает при порезах, переломах, высокой температуре, болезнях желудка, сердца, почек и печени. Эти таблетки производитель сбывал во многие аптеки Харькова и области. Там они продавались по пятнадцать гривен за упаковку.

Всего в цеху милиционеры нашли 10 тысяч "чудодейственных пилюль". Вредны ли они для человеческого организма, сейчас выясняют эксперты. Харьковчане подделывали существующий импортный препарат. Интересно, что за биодобавками у нас никто не следит. Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных препаратов отвечает только за лекарства. А биодобавки таковыми не являются. Поэтому для их изготовления достаточно разрешения санстанции.

Сейчас правоохранители еще думают, по какой статье возбуждать уголовное дело – выпуск недоброкачественной продукции или нарушение ведения хозяйственной деятельности. Но в любом случае бизнесменам светит лишь штраф, а не лишение свободы.