Самостоятельно бродить по харьковским тоннелям - дело опасное. Фото из архива организации "Дети Подземелья".
Подземная история Харькова изучается уже больше ста лет. Сейчас подобными исследованиями в нашем городе занимается Харьковский спелеоклуб "Вариант" и общественная организация "Дети Подземелья". Именно они собрали самый крупный архив сведений о харьковских катакомбах.
"Подземники" изучили 6 км харьковских тоннелей
- Областной благотворительный фонд содействия историко-культурным исследованиям "Дети Подземелья" существует уже более 5 лет и занимается спелестологическими исследованиями, - рассказал "В городе" президент организации "Дети Подземелья" Андрей Ковалев. - Кстати, спелестология изучает подземные сооружения, созданные именно человеком. В то время как спелеология – это все-таки наука, изучающая природные подземные пространства. Хотя, давно пора уже придумать слово, например, "подземник", которое бы объединило в себе эти два термина.
Харьковщина – регион довольно богатый подземными объектами. Практически в каждом районе сохранились подземелья, и возраст их историки оценивают как достаточно почтенный — от 300 до 500 лет. В Харькове фрагменты подземных сооружений прячутся под улицей Рымарской, Квитки-Основьянеко, Короленко, Университетской, Пушкинской и Сумской, под площадью Конституции, Харьковской филармонией, Свято-Покровским монастырем и Успенским собором. На сегодняшний день обнаружено более 70 входов в таинственный мир. Общая длина подземных тоннелей Харькова составляет около 6 км.
Главный вопрос, на который пытаются ответить исследователи, – когда и с какой целью были созданы подземные ходы нашего города? В поисках ответов помогают как археологические находки, так и особенности конструкции исследованных подземелий. Изредка информация может храниться и в архивных материалах. Но иногда установить назначение и возраст подземных катакомб бывает непросто.
От 15-й больницы идет подземный ход к Южному вокзалу?
О Харьковских подземельях сложено немало легенд. Как правило, в них находят отражения отголоски реальных событий. По преданию, создание подземных галерей, найденных в центре города, относится к казачьим временам, когда Харьков был крепостью. Считается, что тайные ходы из крепости тянулись на десятки километров. Одним из них был подземный ход от Покровского монастыря до Благовещенского собора, проходящий под руслом реки Лопань.
Андрею Ковалеву пришлось развеять эту легенду.
- Во-первых, подземелья в центре города были созданы гораздо позже, чем существовала крепость. Исследователи установили, что они строились с середины 18 до начала 19 века, - уточнил президент организации "Дети Подземелья". - Что касается возможности существования подземной галереи под Лопанью, то даже сейчас создать тоннель под руслом реки сложно, а для жителей того времени это было практически невозможно.
Также к легендам относится история о том, как знаменитый большевик Артем (Сергеев) во время первой русской революции 1905 года прятался от царских жандармов в подземельях усадьбы "Сабурова дача" (ныне 15-я больница), а затем бежал через подземный ход. Правда ли это – остается тайной. Но зато фактом является существование этих самых подземных ходов под бывшей усадьбой. А строились они, по всей видимости, для отопительной системы.
- На территории Харькова эти подземные тоннели сохранились лучше всего. Они почти не тронуты временем и людьми, - подтвердил информацию Андрей Ковалев.
Еще бытует легенда, что на улице Славянской лет 200 тому назад была тюрьма, и от нее шел подземный ход к железнодорожному вокзалу. Чтобы при отправке заключенных не вести их через привокзальную площадь и не пугать мирное население, их вели подземными тоннелями. Подтверждение эта информация пока не нашла и остается на уровне мифа.
Библиотеку, спрятанную под землей монахами, ищут до сих пор
О Куряжском монастыре, где подземелья действительно скрывают множество тайных ходов, местные жители рассказывают, что в 18 веке, после окончания ранней литургии, священство на экипажах быстро перемещалось по подземному ходу в Озерянский храм на Холодной горе. Говорят, что ход этот был настолько огромный, что по нему могли проехать три вооруженных конных всадника.
- И, конечно, не обходится без легенд о том, что в недрах подземного Харькова хранятся сокровища. А еще старинная библиотека, которую монахи спрятали во время революции.
Что касается кладов, то их до сих пор так никто не нашел. Хотя, смотря что считать кладом, - уточняют "подземники".
Андрей Ковалев рассказал о ценной находке, обнаруженной при обследовании подвалов филармонии (старого оперного театра). Исследователям попался обруч, обтянутый пергаментом, на котором хорошо сохранилась надпись на иврите. Когда его принесли специалистам, выяснилось, что это один из священных текстов, написанный в 17 веке. Как он туда попал, остается загадкой.
А вот баек про призраков и привидений, которые бродят по подземным тоннелям, нет. Возможно, потому что и самих привидений в подземельях никто ни разу не повстречал.
Музей под землей не создали из-за бюрократического коллапса
Множество старых городов мира скрывают от людей свои подземные тайны. Однако, некоторые города, наоборот, стараются привлечь в свои недра туристов. Примером могут стать подземные ходы Москвы. Склеп капуцинов в Риме – подземные помещения, стены которых украшены костями. Париж, который известен своими катакомбами - целой сетью подземных туннелей и пещер, долгое время служивших кладбищем. И даже на просторах Украины, в Одессе, туристы и жители города могут побывать в знаменитых подземных катакомбах.
В Харькове дела обстоят иначе. Совсем недавно горячо обсуждалась тема создания подземного музея и в нашем городе. Но здесь исследователи попали в замкнутый круг чиновничьей бюрократии, разорвать который пока не удалось. Поэтому статус историко-архитектурного памятника подземелья Харькова все еще не получили, а без этого создание музея невозможно.
На самом деле, исследователем подземелий стать несложно. Для этого не нужно обладать специальным образованием и недюжинными знаниями (хотя, знания, конечно, приветствуются). Достаточно испытывать большой интерес к подземным тайнам, желание учиться, открывать что-то неизвестное и смело идти вперед при свете фонарика.
При написании статьи использовалась книга А.Ковалева. "Провалиться мне на этом месте!" (История и современность Харьковских подземелий). – Харьков, 2006.
|
|
|