Евгений Фролович Верит в новогодние чудеса. Фото с сайта for-ua.com.

31 декабря 2013 11:30
Автор: Юлия Ворона

По скромным подсчетам он поздравил один миллион 310 тысяч людей.

Он верит в новогодние чудеса, подумывает написать книгу и меняет Снегурочек, как перчатки. Комфортно чувствует себя как среди детишек на утренниках, так и во время пафосных правительственных концертов.

Накануне праздников Евгений Фролович, который, кажется, и в жизни не перестает быть  добрым и веселым Дедом Морозом, рассказал Vgorode о тонкостях своей профессии.

- Евгений Фролович, помните, когда впервые вышли на сцену в костюме Деда Мороза?

- Абсолютно точная дата – с 1953 на 1954 год, то есть ровно 60 лет назад в 110 школе на Журавлевке, где я учился. Когда-то на утреннике меня обидел Дед Мороз – не дал мне подарок - мне было так больно, я отошел в сторону, страшно плакал, а потом собрался силами, подошел к нему и говорю: "Ты злой дед! Я буду настоящим и буду всем дарить подарки!". И вот, начиная с этого времени, в новогодние праздники я ни разу не снимал костюм Деда Мороза. И даже когда меня забрали в армию - а я был самым старым солдатом Советской Армии, мне было 27 лет -  и там я тоже играл свою роль.

- Как приходится меняться Деде Морозу из года в год?

- Я менялся не только внешне, менялся также мой репертуар. Сейчас компьютерный век, запросы у детей тоже неплохие, но когда видишь, как они бегут к тебе, хватают за бороду, рассказывают стихи, верят – это самая большая радость.

- Дети верят в Дедушку всегда, а вот у взрослых на корпоративах другое развлечение – выпить с Морозом. Позволяете себе пропустить рюмочку?

Сейчас нет, но раньше, когда начинал, позволял. Я был гораздо моложе. Помню, очень давно я даже "прилег", ведь разве можно выдержать 22 стола?! (смеется) А закусывать я не могу – неудобно в бороде. Потом я приобрел рюмочку-обманку с двойным дном и все было нормально.

- Наверняка, курьезов за свою практику "нас обирали" много.

- По большей части хохмы у нас были со Снегурочками. В этом году у меня будет уже 513 (кстати, красавица невероятная!). А вообще они все были очень разные. Было такое - опаздываю на мероприятие, влетаю в гримерку, кричу: "Где Снегурочка?", а в углу сидит дама и говорит: "Я здесь". Глянул  - тип Баба Яга! Однажды моей Снегурочке дети порвали декольте, а когда-то мы с "внучкой" провалились под. сцену. Курьезов очень много! Помню, однажды в парке Горького (во времена, когда еще даже не было цветных фотографий), я несся с чемоданами, чтобы переодеться и за мной гнались дружинники. Схватили меня и заставили вывернуть чемодан с  вещами (смеется). Подумали, что я вор.

Пить и не пьянеть и верить в чудеса: интервью с главным Дедом Морозом Харькова фото

В этом году у главного Деда Мороза будет уже 513 внучка. Фото из архива КП.

- У Вас такая богатая творческая жизнь, не думали писать мемуары?

- Многие просят, да и я подумывал. Наверное, назову книгу "Загадки Бермудского треугольника Деда Мороза". Раньше таким был Дворец спорта, Академия Говорова и парк Горького -  вот в этом треугольнике я носился, как угорелый. Мне иногда кажется, что я, как человек, который  бежит от стаи собак, перепрыгивает через высокий забор, а потом смотрит вниз и думает: "Как же я это сделал?".

- Нашли ли уже себе достойную замену?

- Меня часто спрашивают: "Как стать Дедом Морозом?".  Я сразу уточняю: вы любите дарить или получать подарки. Если человек говорит, что получать – отвечаю, что Дедом Морозом ему не быть. Нужно радоваться, когда отдаешь - это мой закон. Я ненавижу слово "халтура" лютой ненавистью!

Я очень люблю людей. Поверьте мне, я замечаю каждого человека. Из  тысяч будет несколько, с которыми интересно играть. Это могут быть не только дети, но также женщины и мужчины в возрасте, которые умеют не впасть в детство, а вернуться в него.

- Каждый год вы дарите сказку детям и взрослым. А сами верите в чудеса?

- Конечно! Несколько лет назад я ехал поздравлять гольфклуб в Пятихатки. Поливал дождь, на центральной площади в 11 часов ночи не было ни одного человека. А у меня выезд на санях…Ровно в 23.45 я появился на площади и вдруг внезапно пошел красивый лапастый снег. Люди были шокированы и встреча Нового года получилась очень красивой! А чем не волшебный мой посох? Ему более сорока лет, на нем одна тысяча камешков и настоящая хрустальная ручка, которая, когда входишь в помещение с улицы, покрывается льдом – такой вот волшебный эффект.