Харьковчан попросили не плодить бездомных животных

Харьковчан попросили не плодить бездомных животных

Пристроить всех бездомных животных - нереально, но уменьшить их количество - можно! Фото автора.

Тема мурок и шариков, вынужденных жить на мусорках и в подвалах, – очень актуальна для Харькова.  Поэтому выйти на улицы и поговорить с горожанами об этой проблеме в Международный день бездомных животных решили зоозащитники. Акция прошла на центральной аллее за памятником Шевченко. И хотя многолюдной толпы возле плакатов и фотографий бездомных собак и кошек не наблюдалось, представители "Лиги помощи животным" остались довольны мероприятием.

- Сегодня мы решили поговорить с харьковчанами о стерилизации их домашних питомцев, - рассказала "В городе" член "Лиги" Марина Бессарабова. – Ведь часто именно жители нашего города становятся причиной пополнения армии бездомных животных. Родила кошечка котят, куда девать? Отнесли на рынок коробочникам, заплатили за пятерых 100 гривен. Вроде и руки чистые, и котята пристроены. А через день-два эти малыши окажутся на улице, ведь коробочники не ищут им хозяев, а попросту выбрасывают в посадки и подвалы! Таким образом, все харьковчане, питомцы которых размножаются, пополняют ряды бездомных животных в Харькове!

 

"Лиговцы" попытались переубедить харьковчан в необходимости стерилизации домашних питомцев.

Рядом со столиком "агитаторов" за стерилизацию – трогательные фотографии бездомных животных. Кого-то из них "усыновили", а кто-то умер от отравления и человеческой жестокости. Через одного. Говорят, что так и в жизни – спасти удается немногим больше половины, а вот пристроить – и того меньше. Поэтому так и ратуют за стерилизацию, ведь найти хорошие руки для всех – нереально.  А вот постепенно уменьшить их количество – легко. Но для этого нужно перевернуть сознание людей, которые считают, что лишать питомца "секса" и "радости материнства" - это жестоко и кощунственно.

 

К сожалению, спасти удается не всех животных. Многие погибают.

- Те, кто хорошо относятся к животным и понимают, к чему может привести бездумное размножение домашних животных, охотно к нам подходят, берут листовки. А вот те, кто против стерилизации, проходят мимо и не хотят об этом говорить. Даже не хотят убедиться, что это абсолютно безвредно для собаки или кошки, - сетует Марина. – Но мы будем постоянно проводить такие акции, чтобы достучаться до людей. Потому что каждый пес и кошка заслуживают на дом и ответственного хозяина!

 

"Родился домашним, умер бездомным" - такая надпись не может оставить равнодушным.

Также зоозащитники собрали подписи горожан против отравления животных в Харькове и за использование обезболивающих при операциях.

Читайте также на нашем сайте: "Люди Кернеса приказали отравить в городе всех собак?"

 

О "коробочниках" и необходимости стерилизации знают даже дети!